Кисло-сладкий хлеб, ветряные мельницы, домашнее пиво – это визитная карточка Сааремаа.
Сааремаа — самый большой остров Эстонии (его площадь 2922 км2, население около 40,000 человек) пользуется заслуженной славой отличного места отдыха с уникальной природой и многочисленными В старинных деревнях по сей день можно увидеть крытые тростниковой крышей постройки, каменные изгороди. Первые поселения на Сааремаа появились 8000 лет назад. Островитяне, сражавшиеся за свою свободу с датчанами и немцами — участниками крестовых походов, вынуждены были им покориться в 1227 году. В 1559 году немцы, правившие на Сааремаа, продали остров датскому королю. В 1645 году Сааремаа более чем на полвека перешел во владение шведов. В 1710 году в ходе Северной войны Сааремаа захватили войска Петра I, и остров вошел в состав царской России. В годы I и II мировых войн остров, имевший стратегическое значение, становился ареной военных действий.
Благодаря мягкому морскому климату и известняковой почве на Сааремаа и соседних с ним островах богатый растительный и животный мир. Свыше двухсот видов растений и животных, начиная от эзельского погремка и кончая кольчатой нерпой, охраняются государством. Редко встречающиеся в других местах виноградные улитки, редкие бабочки, дивные орхидеи — все это можно увидеть на острове Сааремаа. На территории острова существует два заповедника – Вилсандиский, где гнездятся тысячи морских птиц и обитают серые тюлени, а также произрастает более 300 видов растительного мира, в том числе орхидеи, и Вийдумяэский, основанный в 1957 году для сохранения реликтовых видов растений и сообществ
Самое древнее на Сааремаа озеро Каруярв (Медвежье озеро) образовалось около 8000 лет назад. Оно занимает площадь 330 га, наибольшая его глубина 6 м. На озере пять островов. Как гласит старинная легенда, озеро назвали Медвежьим из-за того, что здесь сцепились семеро медведей. Чтобы их разнять, Бог наслал такой сильный дождь, что образовалось озеро. Медведи разбежались каждый в свою сторону, и на озере образовалось семь бухт.
Административным центром острова является город город Курессааре (он же Аренсбург), который стоит на месте бывшего замка Ливонского ордена, впервые упомянутого в летописях от 1381 года. В 1721—1917 годах город официально находился в составе Российской империи, превратившись в знаменитый курорт для высшего класса. В ходе первой и второй мировой войны город был оккупирован германскими войсками. В 1990 году Курессааре стал первым самоуправляемым городом в Эстонии.
Несмотря на все исторические перипетии в Курессааре сохранилось много памятников архитектуры, а так же парки. Средневековый замок Курессааре (постройка 2-й половины XIII века) сохранился лучше других подобных сооружений на всей Балтике. В замке разместилась экспозиция Сааремааского музея, рассказывающая об истории острова и города Курессааре, а также о природе здешних мест. Ратуша в стиле барокко 1670 года, Отлично отреставрированный Старый город, построенный в ХVII-ХIХ веках. Центр Курессааре, в котором немало достопримечательностей, один из самых красивых в Эстонии.